Перевести страницу
0
Корзина пуста

Разработка проектной документации (разделы КМ, КМД)

Железные решения в железные сроки


Различие раздела КМ и КМД, для чего они нужны

Здравствуйте, коллеги! Хочу немного рассказать о разделах КМ и КМД, так как многие заказчики не имеют представление об этом. Для них важен проект, по которому можно без проблем построить сооружение. Иногда заказчик даже не знает о том, что в проекте должно быть задействовано несколько специалистов. Ему невдомек, что в ходе проекта нужно выполнить несколько разделов.


Я постараюсь донести свой опыт в области проектирования металлоконструкций. 

Раздел КМ — конструкции металлические. Этот раздел разрабатывается на основе задания. Чаще всего для меня меня это 2 раздела: раздел АР и раздел ТХ — архитектурный раздел и технологический. 

При проекте несложных объектов — навеса, лесенки, козырька  достаточно получить от заказчика хоть какие-то "хотелки" на первом этапе. От него нужны внешний вид, габариты и район строительства (можно от руки) — этого будет достаточно.

Проект каркаса, торгового центра, стадиона, объекта с повышенным уровнем ответственности — требует грамотного технического задания.


Главная задача раздела — решить общую компоновку каркаса, связать ее с архитектурой, учесть технологию, а также учесть смежные разделы проектирования (их очень много). В раздел КМ входит пояснительная записка, данные о нагрузках, расчеты конструкций, схемы расположения элементов, основные узлы и ведомость элементов, где будут отображаться подобранные и принятые сечения. В записку также входит спецификация металла на объект, по которой заказчик может заказывать металл для строительства. Раздел КМ — это задание для раздела КМД

КМД — конструкции металлические деталировочные. Этот раздел прорабатывается уже более подробно на основе КМ чертежей. В основном, его разработка происходит на заводах-изготовителях. Каждая деталька разрисовывается подробно, каждое отверстие, каждый болтик, гайка — все это учитывается в ведомостях и спецификациях.

Интересно, у кого точнее получается расчет — у КМДшников или фармацевтов? 


Артур

Вчера заказал чертежи на металлоконструкции, сегодня уже получил вес по каркасу. Спасибо Александру

комментировать