Перевести страницу
0
Корзина пуста

Разработка чертежей металлических конструкций ( разделы КМ, КМД),  изготовление и монтаж

Александр +79896299274


Нелегкий путь инженера-конструктора

     Я, Шевченко Александр – инженер конструктор в области проектирования металлоконструкций. Специализируюсь на разделах КМ и КМД.

     Хотел бы немного написать о себе, как я стал инженером-конструктором, и через что прошел.

     Начинал  свой путь с летного училища, хотел стать боевым летчиком, но так получилось, что отучился три года, а летных часов все не было. Это было другое соседнее государство. Я написал рапорт, и пошел куда глаза глядят.

      Попал в строительный вуз странно, спонтанно, не осознано, поступил сразу на третий курс заочного обучения. Заочного - так как нужно было зарабатывать на съёмное жилье и еду. Жилье было самое ужасное, находилось рядом с кладбищем. Квартира была на первом этаже со своим маленьким участком, огражденным кладбищенскими оградками. 

       С работой было очень тяжело. Где меня только не носило. Продавал книги, работал грузчиком, охранником. Это все во время учёбы в институте. Так как знаний не было, приходилось работать где попало. Ближе всего к моей специальности была работа по реконструкция торгово-развлекательного центра.  Я работал на лопате и отбойном молотке, копал котлован под фундамент. Страшно вспоминать на сколько это было тяжело. Сейчас моя тренировка длится полтора часа, я еле выползаю со спортзала. Занимаюсь три раза в неделю. На той работе я тренировался с лопатой все 8 часов, с понедельника по субботу с одним выходным. Обед 15 минут и опять этот каторжный труд. Потом я поменял работу на более ответственную.  Мне доверили замешивать в бетономешалке бетон, и развозить его по траншеям. Платили около 30 гривен в день. Это была хорошая зарплата, за старания и быстрый бег с полной тачкой бетона мне платили на 5 гривен больше чем остальным. Если кратко сказать, не очень хороший опыт. Если бы я знал в какую сторону двигаться, как лучше поступить, я бы не развивался в области продажи книг или рытьё котлованов, но подсказать было не кому. Молодой бесшабашный, сильно не раздумывал, шел и работал где платили.

      Когда я студентом на одной из лекций услышал, что зная свою дисциплину на отлично, владея SCAD – ом или ЛИРой совместно с Автокадом, меня с руками и ногами возьмёт любая строительная компания или проектный институт, я принялся за дело, так как возить бетон в тачке меня не  устраивала эта перспектива.

    Акцент в институте делал на конструкции. Для меня преподаватели по металлоконструкциями, железобетонным конструкциям и дереву – это были самые авторитетные люди. Они действительно отличались от преподавателей иных дисциплин. Настоящие инженеры, строгие, без лишних слов, все только по делу. Может, смотря на этих людей и сравнивая с рабочими на стройке, я принялся развиваться в этой области. Они были похожи на полковников, генералов, настоящих боевых офицеров. У меня не было знакомых инженеров, у меня не было никого из родных инженеров. Никто не подсказывал мне, что нужно идти вот туда. Все само собой, потом симпатия к преподам, несколько слов от них о перспективе в строительстве, и я принялся за дело.

Слово «ферма» для меня означало только одно, так как вырос я в совхозе, у нас на окраине была ферма, где разводили скот. И то, что это может быть конструкция, я был очень удивлен. Сейчас мое любимое занятие законструировать и рассчитать металлические фермы.

 

       Первый мой чертеж был настолько ужасен, что преподаватель глядя на него долго ворчал. Я рисовал его сам, руками, автокад только-только появлялся. Кстати следующий чертеж я уже сделал в Автокаде и перевел его  вручную через стекло. Но это тоже было ужасное зрелище.

       Хочу выделить свои грамотные дела, их было мало, больше было решений неграмотных и не продуманных как например рытьё котлованов, продажа книг, а также работа в охране.

 


  1. Конечно это поступление в Строительный вуз. Первое и хорошее решение о котором я не жалею.
  2. Курсы по автокаду – немного познакомился с ним в институте. Курсы платные, но они немного помогли мне. Конечно большее по автокаду, я освоил самостоятельно.
  3. Я просил одного из преподавателей заниматься со мной индивидуально за определенную плату. Это были металлоконструкции – как будто чувствовал ) Очень помогло мне в дальнейшей, сейчас часто вспоминаю свою любимую наставницу по металлоконструкциям – Лугченко Елену.
  4. Далее я занимался еще с одним опытным советским конструктором со стажем в области проектирования КЖ – также платно индивидуально.
  5. Я выполнял все курсовые, писал диплом сам, никогда не платил за сдачу экзаменов по строительным дисциплинам.
  6. Будучи студентом, все таки нашел работу инженером-проектировщиком. Я был на седьмом небе от счастья, что официально работаю инженером- проектировщиком. Попал к ним на второй раз, после первого неудачного собеседования год назад . Я много не понимал, я во многом тормозил, много делал ошибок, но я старался , спрашивал, читал, прислушивался к дедушкам и бабушкам – чувствовал в них, советских инженерах, настоящую силу.
  7. Зарегистрировался на сайте dwg.ru . Много очень полезного я узнал именно от туда, да и до сих пор я стараюсь быть на форуме активным участником.
  8. Долгое время я работая проектировщиком , выполнял курсовые и дипломные работы по строительным дисциплинам на заказ – также я считаю, что это пригодилось и до сих пор пользуюсь этими знаниями.
  9. Не буду писать о ещё двух своих работах инженером-проектировщиком в одной фирме делал все подряд, на другой занимался КЖ. Конечно полезно, конечно опыт.
  10. Работа в ПСК Ростовское отделение. Это наверное самый большой плюс. Тут я много опыта взял от Димы Дюдюкина, Саши Игнатенко, и Андрея расчетчика в области проектирования металлоконструкций.


 

        Это короткие плюсы, которые хорошо запомнились в моей жизни. Конечно множество видеоуроков по трехмерным программам. Акцент делаю на Эдванс Стилл и Текла. Много созданных тем на сайте двж .ру, бессонные ночи. И вот сейчас, я работаю самостоятельно инженером-конструктором в области проектирования металлоконструкций.

       Спустя 15 лет у меня небольшая фирма по проектированию металлоконструкций. Занимаюсь разработкой разделов КМ и КМД. Правда сижу я пока один в своем небольшом офисе. Но зато по соседству с лучшими специалистами в области расчетов и конструирования металлоконструкций на юге России, скорее даже во всей России.

 

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий