Перевести страницу
0
Корзина пуста

Разработка проектной документации ( разделы КМ, КМД)

Железные решения в железные сроки


Минусы проектирование металлоконструкций в 3д

        Проектирование раздела КМД - это окончательный этап в проектировании металлоконструкций. В советское время данный раздел разрабатывался на заводах по изготовлению металлических конструкций, обьемы были не те мелочные, которые выложены у меня на сайте, да и в целом в России.  Нужно было учесть возможности производства - где изготавливаешь там и проектируешь.

В наше время  больших объёмов нет, появилось множество небольших проектных контор и современных программ по проектированию и дело пошло... Раздел КМД стал выполняться частными проектными организациями, удаленными сотрудниками на дому, студентами и всеми кто овладел трехмерными комплексами.

        С появлением программ (AdvanceSteel, Tekla), проектирование разделов КМД потерпело колоссальное изменение. В основном это касается оформление чертежей. Скорость и вероятность ошибок минимальна, информативная модель, возможность выдавать чертежи поэтапно и т.д. Но при этом хочу отметить минусы проектирования:

  • Каждый студент, выпускник, иногда даже человек не со строительным образованием, изучив 3-х мерную программу, принимается за рабочее проектирование КМД. Хорошо если это сарай, лавочка, козырек или забор. Но когда это здание, и от расчета сварного или болтового соединения зависят жизни людей - это криминал! Стоит год, второй, потом треск и обрушение. Попадает все кто был причастен к проектированию, если вашей фамилии нет в штампе, но вы каким-то образом что-то разрабатывали, или консультировали, будьте готовы ответить. Делом мы занимаемся ответственный и серьезным. Чай будем пить холодным и по рассписанию, и наглядно перед вами всегда будет решетка из прутка диаметром скорее 20 мм.
  • Очень страдает сварщик на производстве от непониманий наложения сварных швов, формы, катетов. Так как сварка в основном не показывается, она из-за лени, незнания КМДшника оговаривается в примечании. Стандартная фраза "Катет сварного шва принять по наименьшей толщине из свариваемых деталей" и все... И вычисляй товарищ сварщик! А сварщики бывают разные как и проектировщики - одни отвественные, вторые лижбы денег заработать. Наварят такого, что потом своей фразой долго будешь доказывать , что ты имел ввиду.
  • Оформление чертежей производится по готовой модели, не придерживаясь руководства по оформлению чертежей КМД. В этих чертежей нет красивого опытного почерка, иногда все линии вычерчиваются одной толщиной. Нет осей на отправочных марках, привязки показаны те которые не нужны, а нужные отсутствуют. Зато 3д вид здания, 3д узлы, но кому это нужно на производстве? Строителям, изготовителям нужен рабочий чертеж, а не рисунки. Меня когда-то далеко послали на заводе, когда я не указал узел крепления прогона к ферме, попросил смотреть все на 3д виде. Ох и жарко тогда было! Я только начинал заниматься проектированием - скажу в оправдание.
  • Еще главный минус - это то что все пытаются заработать. Сделать быстро, получить свои деньги и все - меня не трогать. Подход к работе только ради заработка. Ты добейся качественного монтажа, изготовления, добейся того, чтобы заказчик тебе позвонил еще раз не для уточнения привязки, а на тему следующего заказа, так как предыдущий обьект построили на ура без единого вопроса!

         Если человек опытный, проработал лет 5 в отрасли проектирования металлоконструкций, то ему можно доверить современный карандаш в виде 3-х мерного комплекса,  при этом выше перечисленных минусов можно избежать.





Нет комментариев Добавить комментарий