Перевести страницу
0
Корзина пуста

Разработка проектной документации (разделы КМ, КМД)

Железные решения в железные сроки


Минусы проектирования металлоконструкций в 3D

Проектирование раздела КМД — окончательный этап в проектировании металлоконструкций. В советское время он разрабатывался на заводах по изготовлению металлических конструкций в очень больших объемах. Нужно было учитывать возможности производства — где изготавливаешь там и проектируешь. Сейчас объемы разработки разделов ничтожно малы по всей России. Крупные заводы больше этим не занимаются. Вместо них эту работу выполняют частные проектные организации, удаленные сотрудники и студенты, освоившие трехмерные комплексы.

Я выполняю разделы КМД с помощью современных программ по проектированию. На моем сайте вы можете увидеть некоторые примеры. 


С появлением программ (AdvanceSteel, Tekla) проектирование разделов КМД сильно изменилось. В основном это касается оформления чертежей. Изменения принято хвалить, ведь они появляются для улучшения.

Поэтому назову плюсы: высокая скорость, вероятность ошибок минимальна, информативная модель, возможность выдавать чертежи поэтапно.


Но при этом хочу отметить минусы проектирования:


— Студенты технического вуза или выпускники без опыта, изучив 3-х мерную программу, берутся за рабочее проектирование КМД.  Страшно то, что за проект может взяться человек и вовсе без строительного образования. Легкий уровень проектирования — сарай, лавочки, козырьки, заборы — еще под силу непрофессионалам.

Но человек может взять в проект здание. От расчета сварного или болтового соединения зависят жизни людей. Здание может простоять первые год или два, но потом может случиться катастрофа — обрушение здания и жертвы.

Последствия масшабны: под ответственность попадают все, кто был причастен к проектированию. Если вашей фамилии нет в штампе, но вы каким-то образом что-то разрабатывали или консультировали, вас тоже обвинят в халатности. У нас очень серьезное дело, мы в ответе за жизни людей. Халатность — уголовно наказуемое деяние. Я не хочу вас пугать. Но хочется ли нести физическое наказание? Идти на сделку с совестью, чтобы мучиться всю жизнь?


— Очень страдает сварщик на производстве от непонимания, как наложены сварные швы, формы, катеты. Проектировщику КМД не хочется тратить время на обозначение этих единиц на основном чертеже, он выносит их в примечание стандартной фразой: "Катет сварного шва принять по наименьшей толщине из свариваемых деталей". Сварщику тяжело работать в таком режиме.  И вы никогда не предугадаете его мыслей: любит ли он свою работу, или это лишь способ заработать деньги?  

Подбирайте только ответственных работников, которые готовы досконально и щепетильно работать над проектом. 


— Оформление чертежей производится по готовой модели, без опоры на руководства по оформлению чертежей КМД. В этих чертежах нет красивого опытного почерка, иногда все линии вычерчиваются одной толщиной. Нет осей на отправочных марках, нужные привязки отсутствуют.

3D-вид здания, 3D-узлы не нужны строителям и изготовителям на производстве. Им нужен рабочий чертеж. Когда я делал первые шаги в освоении проектирования, я увлекся 3D и сказал на заводе, что лучше посмотреть узел крепления прогона к ферме в 3D. На меня посмотрели как на дурака, а обозвали еще хуже. Если вы понимаете, какое крепкое словцо может быть на заводе.


— От корысти никуда не денешься — все пытаются заработать. Сделать быстро, получить свои деньги и снять с себя всю ответственность. Подход ради заработка вряд ли увеличит приток заказчиков.

Многие отказываются от качества в пользу денег. Не хотят тратить время на качественный монтаж и изготовление. Такие проектировщики теряют клиентов — никто не даст им второй шанс. А новых клиентов будет очень сложно привлечь, так как отзывы и репутация делают свое дело.

        

Обращайтесь к опытным специалистам, которые знают свое дело хотя бы 5 лет. Им можно доверить современный карандаш в виде 3-х мерного комплекса. Вы избежите вышеперечисленных минусов.





Нет комментариев Добавить комментарий