Перевести страницу

Разработка чертежей металлических конструкций(КМ, КМД) от частного лица 



Расчет здания

      Расчет здания или расчет сооружения - это очень сложная и ответственная задача, которой занимаются люди с большим опытом работы в сфере строительного проектирования. Самые уважаемые в коллективе, с самой большой зарплатой, серьезный взгляд и право на ошибку нет. Я бы сравнил инженеров-расчетчиков с людьми, которые пилотирует летальные аппараты или снайперами, где нет соплей, все грамотно и четко. 

      Расчет здания начинается со звонка товарища заказчика: «Александр Геннадьевич, у нас имеется небольшой участок земли, вы могли бы запроектировать нам торговый центр ? » Если стоимость и сроки нас устраивают и мы подписали договор, начинается плотная работа с заказчиком. Бывает по разному, но чаще всего мы срабатываемся.  Далее в  работу включается генпланист, архитектор - они плотно трудятся над зданием, товарища расчетчика беспокоят изредка в конце дня. В это время расчетчик основная персона, которая согласовывает основные архитектурные решения. Фантазия архитектуры бывает разной, и не всегда можно перекрыть фантастический пролет, или сделать современный излом на фасаде, либо крыше. 

      И вот генеральный план участка и архитектура торгового центра готова –  пока только на стадии П. Заказчику все нравится, он каждый день согласовывал и наблюдал этот процесс.




      Очередь пришла к расчету здания (торгового центра, общественного здания, или расчет каркаса). Архитектор передал свой раздел расчетчику. Загружаем Лиру Сапр – это расчетный программный комплекс, на сегодняшней день лидирующий по расчетным программам, хотя SCAD новая версия тоже ничего. Но наш уважаемый пилот загружает ЛИРУ, и расчетная схема каждый час приобретает какой-то новый вид.

     Загружаем схему различными загружениями, назначаем жесткости элементов, производим расчет нагрузок на здание. Если это промышленное здание, то кроме архитектурного раздела, нужен технологический раздел.

Расчетчик полностью в работе, не пьет даже чай, и на обеденный перерыв отвлекается всего на 10 минут.

Расчетная задача готова к расчету, и мы запускаем любимую кнопку «РАСЧЕТ» Если здание большое, то расчет может занимать большое время, несмотря на самые высокие параметры производительности компьютера,  если небольшие каркасы, то секунды, и можно анализировать схему.

     Анализ по прогибам, перемещениям, гибкости элементов, связь может где-то потребуется, в общем это еще не конец, и любимая кнопка может нажиматься еще не последний раз.

Посчитали задачу, приняли сечения, расставили связи, все отлично, но и это не конец…

Если проект проходит экспертизу, или заказчик требует расчет, мы составляем отчет о расчете здания. Эта задача не из любимых расчетчика. Принскрины с программы копируются в вордовский документ, добавляем ручные пояснения, все оформляем по ГОСТу. В общем на обычный небольшой каркас отчет может иметь от 50-и до 200 страничек качественно оформленного документа.

    Вот и все.

Дальше в работу вступает конструктор.

Я работал не в одном проектном институте, и видел этих людей, ими нужно родиться!

Я описал очень кратко процессы, очередность выполнения проекта с акцентам на расчетчика (уж больно я уважаю этих людей), на самом деле работа над проектом может длиться больше года, и не все так просто как описано выше. Проектировщики бывают разные. Есть люди, которые любят свою работу, постоянно развиваются, продолжают учиться на протяжении всей жизни.  

Расчет здания 

Расчет каркаса здания в г. Евпатория, республика Крым
Расчет каркаса котельной в г. Днепропетровск, Украина
Расчет здания
расчет монолитного здания в г. Ростов-на-Дону
расчет каркаса в Ростове-на-Дону
Ручной расчет балок
Ручной расчет отдельных конструкций
Расчет здания
Нет комментариев Добавить комментарий