Перевести страницу
0
Корзина пуста

Разработка проектной документации (разделы КМ, КМД)


Расчет здания

Расчет здания или расчет сооружения —  это очень сложная и ответственная задача, которой занимаются люди с большим опытом работы в сфере строительного проектирования. Их очень уважают коллеги за серьезный подход к работе, ведь права на ошибку у них нет. Они получают достойные зарплаты, потому что не каждый может взять на себя такую ответственность. Я бы сравнил инженеров-расчетчиков с пилотами или снайперами — все грамотно и четко. Приведу историю-алгоритм заказа.


Расчет здания начинается со звонка заказчика: "Александр Геннадьевич, у нас имеется небольшой участок земли. Вы могли бы запроектировать нам торговый центр?»

Если стоимость и сроки нас устраивают, мы подписываем договор и начинаем плотную работу. В работу включается генпланист и архитектор  они выполняют задачи согласно своим квалификациям. Иногда подключают расчетчика. Он — ключевая фигура, которая согласовывает основные архитектурные решения. Фантазия архитектуры бывает разной, и не всегда можно перекрыть фантастический пролет, сделать современный излом на фасаде или крыше. 


Генеральный план участка и архитектура торгового центра готовы — пока только стадия "П". Заказчику все нравится, он каждый день согласовывал нюансы и наблюдал за процессом.


Начинается этап расчета здания (торгового центра, общественного здания или расчет каркаса). Архитектор передал свой раздел расчетчику. Загружаем ПК "Лира Сапр" — это расчетный программный комплекс, лидер в своей области (мне как специалисту также нравится новая версия SCAD). Расчетная схема каждый час приобретает какой-то новый вид.


Наполняем схему различными загружениями, назначаем жесткости элементов, производим расчет нагрузок на здание. Если это промышленное здание, то кроме архитектурного раздела, нужен технологический. Расчетчик полностью в работе, нет времени даже перекусить или перекурить.


Расчетная задача готова. Мы запускаем любимую кнопку «РАСЧЕТ». Если здание большое, то процесс расчета может длиться долго, несмотря на самые высокие параметры производительности компьютера. Если это небольшие каркасы, то расчет произведется за секунды. Теперь можно анализировать схему. Кнопку "РАСЧЕТ" мы нажмем не один раз в ходе анализа по прогибам, перемещениям, гибкости элементов. Далее считаем задачу, принимаем сечения, расставляем связи. Но и это еще не все.


Если проект проходит экспертизу или заказчик требует расчет, мы составляем отчет о расчете здания. Эта задача не самая приятная и формальная, поэтому неинтересная. Скриншоты с программы копируются в вордовский документ, добавляются ручные пояснения, все оформляется по ГОСТу. Отчет на обычный небольшой каркас может растянуться на 50-200 страниц качественно оформленного документа.


Дальше в работу вступает конструктор. Я работал не в одном проектном институте и видел этих людей. Ими нужно родиться!


Я описал очередность выполнения проекта. Большое внимание уделил расчетчику, потому что очень уважаю их труд.

Работа над проектом может длиться больше года, и не все так просто, как описано выше. Проектировщики бывают разные. Но большинство из них любит свою работу, постоянно развивается и учится на протяжении всей жизни.  


Расчет каркаса здания в г. Евпатория, республика Крым
Расчет каркаса котельной в г. Днепропетровск, Украина
Расчет здания
расчет монолитного здания в г. Ростов-на-Дону
расчет каркаса в Ростове-на-Дону
Ручной расчет балок
Ручной расчет отдельных конструкций
Расчет здания
Нет комментариев Добавить комментарий