Различие раздела КМ и КМД, для чего они нужны
Приветствую тебя мой дорогой гость на своем сайте по проектированию металлоконструкций!
Хотелось бы немного рассказать о разделах КМ и КМД. Так как многие заказчики, студенты, начинающие инженеры, товарищи строители не имеют представления об этом, я попробую написать простым и доступным языком.
Построенное сооружение - это окончательный этап строительства. Без проекта и строителя с этой задачей не справиться. Дачный туалет, забор, небольшой козырек или подобное сооружение можно построить без проекта. Но все же какие-то наброски у вас будут. А грамотный строитель даже на такие простые конструкции обратится за проектом. На дачный туалет есть типовой проект. Кому интересно, обращайтесь , я с удовольствием отправлю
Итак строитель плюс проектировщик равно построенное сооружение. Командует этим парадом заказчик.
Мы остановимся на проектировщике.
Так же как и во многих сферах, проектировщики не всезнающие люди. Есть проектировщик, который разбирается в архитектуре - он же архитектор. Есть проектировщик, который разбирается в конструкциях - он же конструктор. Расчетами занимается инженер-прочнист или расчетчик.
Инженер-конструктор, имеющий отношение к серьезным сооружениям - все знать не может. Конструкторов можно разделить на металлиста, железобетонщика и специалиста по деревянным конструкциям. Если конструктор говорит о том, что он знает все - то держимся от него подальше. Есть люди, которые разбираются во всех конструкциях, но хороших специалистов во всех направлениях единицы. Их так просто не найти. Это большой опыт и работа в серьезных организациях, часто выступают экспертами.
Раз у нас идет речь о КМ и КМД – мы поговорим о инженере-конструкторе-металлисте. Эти люди делятся на КМ-щиков и КМД-шников.
КМ – задача первоочередная и наиболее сложная.
Раздел КМ — конструкции металлические. Этот раздел разрабатывается на основе двух ранее разработанных разделов иными специалистами. Чаще всего для меня это раздел АР и раздел ТХ — архитектурный и технологический разделы.
При проекте несложных объектов — навеса, лесенки, козырька — достаточно получить от заказчика хоть какие-то "хотелки" на первом этапе. Внешний вид, габариты и район строительства (можно от руки) — этого будет достаточно. Но проектировать каркас, торговый центр, стадион, объекта с повышенным уровнем ответственности — требует грамотного технического задания и эскизы от заказчика не подойдут.
Главная задача данного раздела — решить общую компоновку каркаса, увязать ее с архитектурой, учесть технологию, а также учесть смежные разделы проектирования (их очень много). В раздел КМ входит пояснительная записка, данные о нагрузках, расчеты конструкций, схемы расположения элементов, основные узлы, ведомость элементов, где будут отображаться подобранные и принятые сечения. В записку также входит спецификация металла на объект, по которой заказчик может заказывать металл для строительства. Раздел КМ — это задание для раздела КМД
КМД — конструкции металлические деталировочные. Этот раздел прорабатывается уже более подробно на основе КМ чертежей. В основном, его разработка происходит на заводах-изготовителях, так как нужно учесть специфику завода. Каждая деталь разрисовывается подробно, каждое отверстие, каждый болтик, гайка — все это учитывается в ведомостях и спецификациях.
Обычно КМД поручают начинающему инженеру, так как основные решения уже проработы на стадии КМ. Грубо говоря бери и дорабатывай раздел КМ - сделай его возможным для понимания на производстве.
Отработали КМ и КМД на 234 тонны. Объект смонтирован и эксплуатируется. Спасибо Александру за работу
комментироватьну почти в точку, есть другое мнение, я не делю КМ и КМД. Разрабатываю все в одной трехмерной модели. Для чего это нужно, если я автор КМ. На выходе сразу выдаю заказчику КМД и все
комментироватьДобрый день. Нам нужен КМ и КМД
Спасибо, Саша
комментироватьВчера заказал чертежи на металлоконструкции, сегодня уже получил вес по каркасу. Спасибо Александру
комментироватьАЛЕКСАНДР, СПАСИБО ЗА РАБОТУ!!!
комментировать