Проектирование склада
Мой основной профиль — проектирование металлоконструкций - Это разделы КМ и КМД. Склады чаще всего проектируют как раз на основе металлоконструкций, поэтому поток заказов на такие проекты высокий.
Проектирование склада — задача непростая. Специалисту нужно разбираться, плотно работать с заказчиком, вникать в каждую мелочь, смотреть технологию и знать назначение. Это может быть просто прямоугольное здание, хоть сарай. Но, чтобы не было проблем при монтаже и получилось экономно, проектировщик должен хорошо потрудиться.
Заказчик нужно сделать выбор: кого же нанять? Только от правильного решения зависит весь дальнейший успех постройки.
Для проектирования склада нужна исходная информация — архитектура. Я советую не жалеть денег на разделы проектирования. Помните, скупой платит дважды! Пусть с вами поработает грамотный архитектор, который не будет задавать вопросы на стадии разработки конструктива: "Может выше сделаем?", "Может, ниже?", "Может, поменяем уклон и перенесем проем?"
Это не моя работа, я берусь за проект, когда решены все вопросы с архитектурой. У меня в штате нет архитекторов, генпланистов, технологов и т.д. Я сам по себе — инженер-конструктор-металлист.
Я разрабатываю раздел КМ и раздел КМД по складам. Подбираю сечения, разрабатываю схему с узлами. Согласовываю с заказчиком и выдаю КМД.
Все разрабатывается в 3D-программах. Первоначальные схемы наглядно согласовываются перед выдачей рабочей документации.
Проектирование склада (разделы КМ, КМД) — это самая важная и объемная часть для строителей.
В каких случаях требуется проектирование склада
Ангары из металлоконструкций идеально подходят для хранения материальных ценностей. Все чаще такие сооружения используются производственными, логистическими и коммерческими компаниями. Площадь, планировка и технические особенности быстровозводимых зданий зависят от их целевого назначения. Поэтому большинство предприятий отказывается от типовых проектов и заказывает проектирование склада специализированным инженерным компаниям. Индивидуальный подход позволяет удовлетворить потребности каждого конкретного бизнеса.
Что представляет собой проектирование каркаса
Разработкой необходимой для возведения объекта документации занимаются инженеры-проектировщики, конструкторы и сметчики. Профессионалы проводят расчет каркаса, выполняют чертежи, подготавливают расчетную и графическую часть проектной документации. В ходе проведения этих работ определяются все особенности здания, сроки его возведения и стоимость. Процесс создания проектной документация подразделяется на два этапа.
Первый этап — раздел КМ (конструкции металлические)
На этой стадии осуществляется выбор и обоснование геометрии будущего сооружения, а также расчет его конструктивных особенностей. Проектирование каркаса выполняется с учетом архитектурной специфики строения. Проектные работы этого этапа осуществляются на основании предоставленных заказчиком исходных данных и техзадания. В обязательном порядке принимаются во внимание предполагаемые нагрузки, возлагаемые на объект задачи и природно-климатические условия местности.
Раздел КМ включает:
- общие сведения по создаваемому складу;
- общие схемы и чертежи узлов и отдельных элементов;
- спецификацию металлопроката;
- рекомендации по антикоррозионной защите;
- допустимые способы теплоизоляции;
- пояснительную записку.
Раздел КМ, если здание превышает площадь 1500 м2, или имеет 3 и более этажей, в обязательном порядке направляется на госэкспертизу, после прохождения которой он становится основанием для разработки проекта КМД.
Второй этап — раздел КМД (конструкции металлические деталировочные чертежи)
Проектирование КМД осуществляют квалифицированные инженеры-конструкторы. Суть его заключается в детальной проработке чертежей и расчетов каркаса КМ. На этом этапе подготавливается пакет документации, на основании которого проводится изготовление всех элементов металлоконструкций и последующий их монтаж.
Каждая деталь, каждый узел отображаются со всеми подробностями. На чертежах указываются все размеры. Прилагаются ведомости, содержащие сведения о необходимом количестве конкретной детали и ее присутствии в различных сборках. В спецификации обозначается марка стали, вес детали.
В раздел КМД входят:
- чертежи всех металлических конструкций;
- монтажные схемы поставляемых на строительную площадку элементов;
- схемы монтажных узлов, стыков, сварных швов, заклепок;
- информация о способах соединения элементов;
- список материалов изготовления;
- ведомости элементов с указанием классов стали.
Оформленная в соответствии с требованиями ГОСТов документация отправляется на завод-изготовитель. При производстве элементов металлоконструкций отступления от рабочих чертежей и рекомендаций раздела КМ недопустимы! Все изменения должны согласовываться с компанией-разработчиком.
В большинстве проектных организаций для работы над разделом КМД используются специализированные компьютерные программы
Advance Steel, Tekla. С их помощью удается ускорять процесс и создавать пространственные модели, наглядно демонстрирующие все нюансы.
Обращайтесь за проектированием данных разделов, я еще никогда никого не подводил, и вы останетесь довольны!